Gottesdienste im April 2016

im April geht die Große Fastenzeit fort, in der wir durch Enthaltung bestimmter Nahrungsmittel, durch vertieftere Gebete und durch Teilnahme an der Heiligen Liturgie nach Gottes Nähe streben und uns auf die erlösende Auferstehung Christi vorbereiten werden.

Wir nähern uns dem hellsten christlichen Feiertag Ostern, zunächst werden wir dessen Vorboten – den Lazarustag und den Palmsonntag – feiern. Am Vorabend dieser freudebringenden Feste möchte Sie die Bulgarische orthodoxe Kirche „Die Heiligen Kyrill und Methodius“ – Hamburg e. V. ganz herzlich zum ersten Konzert unseres Kirchenchors einladen, das am 21.04. (Donnerstag) um 19:30 Uhr in der BONIFATIUSKIRCHE am Weiher 29, 20255 Hamburg stattfinden wird.

Am 30.04. (Samstag) um 23:00 Uhr, im Kirchengebäude in der Diebsteichkapelle 4 wird Festlicher Ostergottesdienst abgehalten, und um 24:00 Uhr (MEZ) wird der Priester Christi Auferstehung ankündigen!

Mit dem Segen Seiner Eminenz des West- und Mitteleuropäischen Metropoliten Antoniy loben wir zum dritten Mal den Wettbewerb für Kinderzeichnung unter dem Motto „DU BIST DER SCHÖPFER” aus. Junge Künstler, die nicht älter als 18 Jahre als sind, können zum Thema Die Schöpfung ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

Zum Schluss möchten wir Sie auf ein weiteres kulturelles Ereignis aufmerksam machen. Am 06.04. (Mittwoch) jeweils um 18:00 und um 20:00 Uhr haben die Liebhaber der Bulgarischen Folklore die Möglichkeit, im Mahnmal St. Nikolai in der Willy-Brand-Str.60, 20457 Hamburg die Möglichkeit dem Konzert des bulgarischen Frauenchors für Kehlkopfgesang „Tcvetnica” aus Varna beizuwohnen.

Beide Konzerte finden unter der Schirmherrschaft des Honorargeneralkonsuls der Republik Bulgarien für Norddeutschland, Prof. Dr. Gerd-Winand Imeyer, statt.

Die Bulgarische orthodoxe Kirche in Hamburg wünscht Ihnen eine gesegnete restliche Fastenzeit!

03.04.2016 – ab 10.00  Uhr Gottesdienst
 ✝3 Sonntag der Großen Fastenzeit - Sonntag der Kreuzanbetung. Hochehrwürdiger Nikita der Beichtvater, Abt Midikijski.
Die Heilige Liturgie wird vom Protojerej Stefan Gross von der Bulgarischen orthodoxen Kirchengemeinde in Köln-Bonn abgehalten.

10.04.2016 – ab 10.00  Uhr Gottesdienst
✝ 4 Sonntag der Großen Fastenzeit – Hochehrwürdiger Jovan Lestvicnik. Hll. Märtyrer Terentius und Pompejis.

17.04.2016 – ab 10.00  Uhr Gottesdienst
✝5 Sonntag der Großen Fastenzeit  Hochehrwürdige Maria von Ägypten. Hochehrwürdiger Simeon Persidski. Hochehrwürdiger Akakij, Bischof zu Melitina.
Ab 12.30 Uhr, nach dem Gottesdienst : Beratungssprechstunde der Caritas für Menschen in Not. Anmeldung unter 0176 269 09 601 bis zum 16.04.2016.
13.00-13.40 Uhr: Glaubensunterricht für Kinder und Erwachsene. Diskussion.

23.04.2016 –  ab 10.00 Uhr Gottesdienst
✝ Lazarussamstag. Hl. Märtyrerin Alexandra. Hl. Märtyrer Lazarus von Bulgarien

24.04.2016 – ab 10.00  Uhr Gottesdienst
✝6 Sonntag der Großen Fastenzeit – PALMSONNTAG. Märtyrer Sava Stratilat (Alles zu dem Fest) (Fisch ist erlaubt)
13.00-13.40 Uhr: Glaubensunterricht für Kinder und Erwachsene. Diskussion.

29.04.2016 –  von 17.00 bis 20.00 Uhr KARFREITAG
Totenmesse für Christus und Austragung des Heiligen Grabtuches. Die Heiligen neun Märtyrer von Kysikos. Hochwürdiger Memnon der Wundertäter.

30.04.2016 – ab23.00 Uhr: Festlicher Ostergottesdienst
Karsamstag. Hl. Donatus, Bischof zu Evrien
Der Priester wird Christi Auferstehung um 24:00 Uhr (MEZ) ankündigen! Wir bitten alle Besucher des Abendgottesdienstes am Karsamstag darum, auf die Sicherheit ihrer Kerzen zu achten, sowie die notwendigen Brandschutzmaßnahmen, von Ehrenamtlichen strickt kontrolliert, einzuhalten. Dafür bedanken wir uns bei Ihnen im Voraus!

Христос Възкръсна! - Наистина Възкръсна! Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
Christus ist auferstanden! – Wahrhaftig ist er auferstanden!

01.05.2016 – von 10.00 bis 14.00 Uhr
†CHRISTI AUFERSTEHUNG - PASCHA
Die Kirche zur Ehrung geöffnet. Im Gegensatz zu anderen Sonntagen findet am Ostersonntag kein Gottesdienst statt. Er wird nach Mitternacht am Karsamstag gehalten, d.h. nach dem Ostermorgengottesdienst.

----------------------------------------------
Deutschkurs: jeden Sonntag, um 15.00 Uhr im Kirchengebäude in der Diebsteichkapelle 4.
Krankenmobil
Zahnmobil